На протяжении тысячелетий Евразийский материк стал местом зарождения почти всех земных цивилизаций. Многие из них давно канули в Лету, но и в 21 веке Большая Евразия является общим домом для целого ряда цивилизаций, сложившихся на протяжении минувших столетий. Очевидно, что развитие транспортных средств, коммуникационных технологий, взаимозависимость торгово-экономических связей и многие другие процессы, которые нередко называют термином глобализация заметно размывают исторические цивилизационные границы народов нашего материка, но процессы эти носят далеко не равномерный и не всегда однозначный характер.


Анализ многолетних конфликтных зон на пространстве от Атлантики до Тихого океана позволяет увидеть признаки того, что некоторые эксперты предпочитают называть «столкновением цивилизаций». При этом отмечается, что каждый такого рода конфликт можно снять либо в значительной степени ослабить благодаря уважительному, равноправному межцивилизационному диалогу. И наоборот, потенциально спорную ситуацию можно, увы, достаточно быстро перевести в фазу непримиримой затяжной конфронтации.
Первый из названных подходов при всех его объективных трудностях имеет, как правило, больше зримых плюсов, чем минусов. Именной такого рода подход укладывается в принципы мирного сосуществования государств с различными политическими системами, неделимости безопасности (когда безопасность одних стран не должна обеспечиваться за счет безопасности других), невмешательства извне в суверенные дела государств и т.д.

Одновременно заслуживают внимания такие подходы, которые помогали бы созданию своеобразной симфонии культур всех народов исконно проживающих на просторах Евразийского материка в самом широком смысле слова культура.


Очевидно, что межцивилизационный диалог многогранен. Он предполагает не только обсуждение вопросов языка, культуры и искусства, религиозной тематики. Есть особенности взаимодействия государств с различными политическими, экономическими, технологическими укладами, этническим составом, историческими традициями и т.д. Эти особенности так или иначе должны учитываться в рамках конструктивного диалога цивилизаций, который не предполагает взаимодействия по типу начальник – подчиненный либо учитель и ученик. Тем более речь не может и не должна идти о подгонке всех и каждого под некий стандарт, установленный раз и навсегда, да еще в одностороннем и бесспорном виде.
Международная конференция в Перми призвана дать обзор существующих подходов к межцивилизационному диалогу с учетом обстоятельств динамично меняющегося мира в рамках пленарных заседаний, а также секционных дискуссий:

«Духовные аспекты евразийского диалога»;

«Диалог цивилизаций: политическое измерение»;

«Сохранение нематериального наследия в 21 веке: современные вызовы»;

«Уроки фестивальных марафонов «От Атлантики до Тихого океана» 2014 – 2021».

Последняя тема относится к долгосрочному проекту российского парламентского «Евразийского диалога», представляющего собой несколько серий международных мероприятий в сфере культуры, проводимых обычно раз в два года под эгидой Совета Федерации РФ, при содействии МИД РФ, наших зарубежных коллег, включая ЮНЕСКО.


Пермская конференция была запланирована и проводится вне привязки к конкретным текущим международным событиям. Ее организаторы обращают внимание на общественно-культурный характер предполагаемого обсуждения без излишней политизации тех или иных аспектов обсуждаемых вопросов, так как последнее требует поведения отдельных целенаправленных дискуссий с участием соответствующих экспертов и материалов.

Программа мероприятия.